商品のご紹介
やわらかい食感が特徴の伊勢志摩特産品。
薄い昆布に似た海藻の一種で、7月から8月の暑い最中に採取され、ひじきと同様の煮方をして食べられます。
海から採取された原藻は天日干しされた後、ボイル・裁断・目視選別・金属検査をした後、全国各地へ出荷されます。
豆知識
煮物にした場合、柔らかくなりますので、お子さんやお年寄りにも美味しくいただけます。
主な使い方
●煮物や汁物の具に…
産地情報
生産時期は、7月~9月頃。
主な国内の産地は、三重県。宮城県以南の太平洋岸で採集されます。三重県の「あらめ」生産量は、約200tで、全国の生産量のほとんどが伊勢志摩地方で生産されています。