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芋がらの酢の物
芋がら惣菜の定番。
生の芋がらで作ると、パッと赤みがでますが、 干した芋がらでも美味しく作れます。
ショギショギとした食感が、美味しい一品です。
生の芋がらで作ると、パッと赤みがでますが、 干した芋がらでも美味しく作れます。
ショギショギとした食感が、美味しい一品です。
下準備
シャキシャキとした食感が美味しい芋がら。 和風の煮物・酢の物・汁の具などのさまざまな料理に楽しめます。 芋がらは料理の前に戻します。戻し方が足りないと、えぐみが残ることがあります。特に国産の芋がらは、えぐみが強いようです。 15分以上水に漬け、15分以上しっかりと下茹でして下さい。 |
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<芋がらの戻し方> 1. たっぷりの水に15分浸ける。 2. 鍋に湯を沸かし、水戻しした芋がらをそのまま15分ほど茹でる。 3. ふっくら戻ったらザルに上げ、水で静かに洗う。(しばらく水にさらしても良い。) 4. 水気を絞って、好みの長さに切る。 |
材料
材料(小皿1つ分)
芋がら:15g
<A>
酢:大さじ2
砂糖:小さじ2
塩 :2つまみ
作り方
1. 小さめの鍋にを入れ、<A>砂糖と塩が溶ける程度にさっと火にかける。
2. もどして(「芋がらの戻し方」参照。)、食べやすく切った芋がらの水気をよく切って、1.に入れ、そのまま冷ます。
2. もどして(「芋がらの戻し方」参照。)、食べやすく切った芋がらの水気をよく切って、1.に入れ、そのまま冷ます。
もちろん、和のスープ味噌汁も・・・!!
芋がらは、味噌汁の具としても最適。
水戻しした芋がらを適当に切って使います。
水戻しした芋がらを適当に切って使います。