- トップページ
- 乾物で作るお料理レシピ
- たっぷりごまのおはぎ
たっぷりごまのおはぎ
甘くて香ばしいごまの衣を、たっぷりとまぶしたおはぎ。
”つぶしごま”を少し加えて、さらに香りとコクのあるごま衣になりました。
”つぶしごま”を少し加えて、さらに香りとコクのあるごま衣になりました。
下準備
材料
材料(およそ12個分)
米(普通のうるち米):1合
もち米:1合
黒いりごま:50g
つぶしごま:20g
砂糖:30~40g
塩:2つまみ
作り方
1. 米(うるち米ともち米)を合わせて研ぎ、炊飯器で少し多めの水加減にして普通に炊く。
2. 炊き合がったら、塩少々(分量外)を加えて、すりこぎで軽くつく。
3. いりごまはすり鉢に入れてよくすり、つぶしごま、砂糖、塩を加え、軽く混ぜる。
4. 食べやすい大きさにご飯をまるめ、3.をたっぷりとまぶす。
2. 炊き合がったら、塩少々(分量外)を加えて、すりこぎで軽くつく。
3. いりごまはすり鉢に入れてよくすり、つぶしごま、砂糖、塩を加え、軽く混ぜる。
4. 食べやすい大きさにご飯をまるめ、3.をたっぷりとまぶす。