レシピ情報

縁起蒸しぱん

蒸し器を使わない簡単おこわ。
圧力鍋を使えば、炊きはじめから20~30分でできます。

下準備

“勝ち”という縁起をかついで、戦の前は酒の肴として用意された勝栗です。
カチカチの勝栗ですが、実は意外と手軽に料理に使えるんですよ。
勝負のついた方もこれからの方も、どうぞ、勝栗を食べて体の中からパワーアップしましょう!
<勝栗の下処理>

勝栗は水に漬ける必要はありません。
1. 勝栗はザッと洗い、たっぷりの水とともに鍋に入れる。
2. 中火で20分ほど茹でる。
3. ザルに上げ、つま楊子などで渋皮をとる。
(まだ、勝栗は硬い状態で良い。)これで下準備はOK。
このまま甘露煮などの料理にお使い下さい。

材料

材料

<A>
ホットケーキミックス:200g
卵:1個
牛乳:150cc

黒豆の煮物(市販品):適量
勝栗:50g
砂糖 :大1

使用食材

勝栗

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作り方

1. 下ごしらえした勝栗を鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖を加え、火にかけ、ゆっくり煮る。煮詰まったら火をとめる。

2. <A>をあわせ、よく混ぜる。

3. 牛乳パックの一面を切りとり、箱状にして、2.を流し入れ、黒豆・1.を散らす。

4. 湯気のたった蒸し器で15~20分蒸してでき上がり。

作り方画像

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