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だしがら昆布と椎茸の佃煮
下準備
材料
材料(2人分)
だしがら昆布 :35~40g
干し椎茸 小さめ:2~3個
酒 :100cc
醤油:大さじ2
砂糖 :大さじ1
みりん:大さじ1
酢 :小さじ1
水:150~200cc
(干し椎茸の戻し汁になる。)
作り方
1. 干し椎茸は、水につけて戻し、石づきを取って薄切りにし、昆布は、だいたい縦3cm、横2cm角に切る。(干し椎茸の戻し汁は、取っておく。)
2. 鍋に全ての材料を入れて火にかけ、煮立てば、水でぬらした落し蓋をして、時々、鍋を返しながら、極弱火で煮汁がほとんどなくなるまで、1時間程煮詰める。
3. タッパーなどの容器に入れて、冷蔵庫で約1ヶ月くらい保存できます。
2. 鍋に全ての材料を入れて火にかけ、煮立てば、水でぬらした落し蓋をして、時々、鍋を返しながら、極弱火で煮汁がほとんどなくなるまで、1時間程煮詰める。
3. タッパーなどの容器に入れて、冷蔵庫で約1ヶ月くらい保存できます。