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牛肉ときくらげのオイスター炒め
きくらげを細切りにして、さっと炒めます。
コリコリの食感とオイスターソースの風味がごはんにも、ビールにもぴったり!!
コリコリの食感とオイスターソースの風味がごはんにも、ビールにもぴったり!!
下準備
コリコリとした歯ざわりのきくらげ。 「お店ではよく食べるけれど、家では…」という方、ぜひ、一度お試し下さい。 戻し方も簡単で、くせもなく、家庭料理の中でとても使い易い食材です。 今回は、洗浄セミきくらげを使用してみました。 |
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きくらげは、さっと洗って水に漬けておくだけ。長く漬けておいても、戻りすぎることはありませんので、前日から水と共に容器に入れて、冷蔵しておくとよいでしょう。 特別な気遣いのいらないきくらげですが、硬いところが残らないようじっくり戻すのがポイントです。 できれば、2時間は水に漬けたいところです。 もし、根元などが硬いままでしたら、切り取って下さい。 |
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きくらげは、水戻しすると、およそ10倍の重さになります。 (写真は、5gのきくらげを一晩戻したもの。) |
材料
材料(4人分)
黒きくらげ:80g
(戻したもの)
牛肉ロースうす切り:200g
<下味>
塩:ひとつまみ
酒:大1
こしょう:少々
片栗粉:大1
サラダ油:大2
唐辛子:少々
水溶き片栗粉:適量
<A>
しょうゆ:大1弱
オイスターソース:小2
酒:大1
酢:大1/2
砂糖:大1/2
顆粒中華スープ :少々
作り方
1. きくらげは細切りにする。
2. 牛肉は一口大に切り、下味をつけてもみ込み、片栗粉も合わせてよく混ぜる。
3. 中華なべに油と唐辛子(小口切り)を入れて、火にかけて炒め、次に2.を入れる。
4. 牛肉の色が変わったら、きくらげを入れてさっと炒め、<A>を加える。
5. 調味料がからまったら、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけて完成。
2. 牛肉は一口大に切り、下味をつけてもみ込み、片栗粉も合わせてよく混ぜる。
3. 中華なべに油と唐辛子(小口切り)を入れて、火にかけて炒め、次に2.を入れる。
4. 牛肉の色が変わったら、きくらげを入れてさっと炒め、<A>を加える。
5. 調味料がからまったら、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけて完成。
こんな簡単料理も・・・!!
水戻ししたきくらげは、そのまま食べられます。
サラダや和えものにもよく合います。
きゅうりときくらげを市販の液体漬物の素に漬けたもの。→
サラダや和えものにもよく合います。
きゅうりときくらげを市販の液体漬物の素に漬けたもの。→