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ひじきの煮物

シンプルな材料で、おいしい煮物を。
ごま油でコクを出します。
<1人分:89kcal>
ごま油でコクを出します。
<1人分:89kcal>
下準備
年末年始、ごちそう続きで体重計がちょっと恐い・・・!? そんな時こそ低カロリーで、ミネラルやビタミン、食物繊維が豊富な海藻で、体をリセットしませんか? ひじきは戻し時間も短く、手軽に使える”おかず海藻”。 代表的なひじき料理をご紹介します。 |
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<ひじきの戻し方> ひじきはたっぷりの水につけて、約30分ほどかけて戻します。 戻すと、重量は約8倍に。 ←20gの乾燥ひじきは、約160gに。 |
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材料
材料(4人分)
乾燥ひじき:20g
(約1/2カップ)
にんじん:中1/2本
油あげ:1枚
だし(濃いめに):1カップ
<A>
しょうゆ:大1・1/2
みりん:大1・1/2
砂糖:大1/2
ごま油 :大1
作り方
1. ひじきは、戻す。にんじんは細切り、油あげは細切りにした後、一度熱湯を通す。
2. なべにごま油を熱し、1.を炒める。
3. 2.に<A>を加え、全体が煮えたら、最後は火を強めて、いりつけるようにして出来上がり。
2. なべにごま油を熱し、1.を炒める。
3. 2.に<A>を加え、全体が煮えたら、最後は火を強めて、いりつけるようにして出来上がり。