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ツナ梅巻き
下準備
<巻き寿司の基本その1> ■すし飯を用意しましょう。 |
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◆作りやすい分量 米:3合 昆布:10cm角 酢:大さじ4 砂糖:大さじ4 塩:小さじ1・1/2 ◆作り方 1. 米をといで1時間ほどおき、昆布を入れて硬めに炊く。 2. なべに酢・砂糖・塩を入れて、さっと煮立たせておく。 3. 炊き上がったご飯を飯切り(木おけ)にあけ、2.をかけまわす。 4. しゃもじで米粒をつぶさないように混ぜ、うちわであおいで照りをだす。 |
材料
材料(4本分)
寿司飯:250~300g
焼海苔:2枚(全型)
ツナ缶:100g程度
梅干のペースト:大さじ1程度
青じそ:適量
作り方
1. ツナは油を切ってボールに出し、梅干のペーストと和える。
2. 巻きすに半分に切った海苔をおき、1/4量の寿司飯、ちぎった青じそ、1/4量の1.をのせて巻く。
2. 巻きすに半分に切った海苔をおき、1/4量の寿司飯、ちぎった青じそ、1/4量の1.をのせて巻く。