レシピ情報

ツナ梅巻き

下準備

<巻き寿司の基本その1>
■すし飯を用意しましょう。
◆作りやすい分量
米:3合
昆布:10cm角
酢:大さじ4
砂糖:大さじ4
塩:小さじ1・1/2

◆作り方
1. 米をといで1時間ほどおき、昆布を入れて硬めに炊く。

2. なべに酢・砂糖・塩を入れて、さっと煮立たせておく。

3. 炊き上がったご飯を飯切り(木おけ)にあけ、2.をかけまわす。

4. しゃもじで米粒をつぶさないように混ぜ、うちわであおいで照りをだす。

材料

材料(4本分)

寿司飯:250~300g
焼海苔:2枚(全型)
ツナ缶:100g程度
梅干のペースト:大さじ1程度
青じそ:適量

使用食材

海苔

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作り方

1. ツナは油を切ってボールに出し、梅干のペーストと和える。

2. 巻きすに半分に切った海苔をおき、1/4量の寿司飯、ちぎった青じそ、1/4量の1.をのせて巻く。

作り方画像

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