- トップページ
- 乾物で作るお料理レシピ
- 切り干し大根と昆布の煮物
切り干し大根と昆布の煮物
下準備
材料
材料
切り干し大根 :40g
昆布 :2枚(5×10)
干し椎茸 :5~6個
豚ばら薄切り肉 :100g
椎茸の戻し汁:2カップ
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ1~2
(油を適量、粉末だしなどもあれば、お好みで少々)
作り方
1. 切干大根は戻して水気をきる。昆布と椎茸は戻して細切りにする。
(椎茸の戻し汁は、取っておく。) 豚肉も細切りにする。
2. 油を鍋で熱し豚肉を炒め、色が変わってきたら残りの材料を入れ、おとし蓋をして煮る。
3. 途中、2、3回くらい混ぜて汁気がなくなるくらいまで煮て、出来上がり。
(椎茸の戻し汁は、取っておく。) 豚肉も細切りにする。
2. 油を鍋で熱し豚肉を炒め、色が変わってきたら残りの材料を入れ、おとし蓋をして煮る。
3. 途中、2、3回くらい混ぜて汁気がなくなるくらいまで煮て、出来上がり。