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柚子の香りの巻き寿司

巻き寿司にはいろんな具が入ります。
きゅうりにでんぶ、かまぼこ・・・。
春を待つ節分の巻き寿司は、季節のものを巻いてみませんか?
具もシンプルに3種類。この分量なら、まるかぶりもへっちゃら!?

下準備

<巻き寿司の基本その1>
■すし飯を用意しましょう。
◆作りやすい分量
米:3合
昆布:10cm角
酢:大さじ4
砂糖:大さじ4
塩:小さじ1・1/2
◆作り方
1. 米をといで1時間ほどおき、昆布を入れて硬めに炊く。

2. なべに酢・砂糖・塩を入れて、さっと煮立たせておく。

3. 炊き上がったご飯を飯切り(木おけ)にあけ、2.をかけまわす。

4. しゃもじで米粒をつぶさないように混ぜ、うちわであおいで照りをだす。
これで、すし飯の準備はできました!

<巻き寿司の基本その2>
■かんぴょうを煮ましょう。
◆作りやすい分量
かんぴょう(乾燥):30g
水:3カップ
酒:1/2カップ
砂糖:大さじ4
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ2
◆作り方
1. かんぴょうはサッと洗って、塩小さじ1(分量外)でよくもむ。

2. 1.を洗って、たっぷりのお湯(分量外)で10分ほど茹でる。

3. 鍋に水・酒・砂糖・みりんとかんぴょうを入れて火にかける。
10分ほど煮たら、しょうゆを加える。

4. そのまま弱火で煮続け、煮汁が無くなるまで煮て、出来上がり。

材料

作りやすい分量

<卵>
卵:2個
砂糖:大さじ1
塩:ふたつまみ
油:少々

三つ葉:1束
かんぴょう
焼き海苔
柚子:少々
すし飯

使用食材

かんぴょう

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作り方

卵焼きは縦半分、さらに縦半分に切り、細長い4本に。三つ葉は茹でる。
かんぴょうは<巻き寿司の基本その2>の要領で煮ておく。
柚子の皮をすりおろす。

1. 海苔(全形1枚)をまきすにのせ、野球ボール大のすし飯を広げる。具をのせる真ん中は少なめに。向こう側は少し多く。

2. 具をのせて、柚子の皮のすりおろしを散らす。

3. 「かんぴょう巻き」の要領で、まきすを持ち上げて、具を抑えながら巻く。

4. まきを締めて、形を整え完成!

作り方画像

かんぴょうの煮物が余ったら…

そのままご飯のおかずにも美味しい煮物です。また、ゴマをたっぷりまぶすのもおすすめ。
卵焼きの具にもいいですね。

冷凍保存もできます。長いまま冷凍し、また、巻き寿司に使っても良いですし、細かく切って冷凍し、ちらし寿司の具にも使えます。

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