- トップページ
- 乾物で作るお料理レシピ
- 縁起蒸しぱん
縁起蒸しぱん
蒸し器を使わない簡単おこわ。
圧力鍋を使えば、炊きはじめから20~30分でできます。
圧力鍋を使えば、炊きはじめから20~30分でできます。
下準備
“勝ち”という縁起をかついで、戦の前は酒の肴として用意された勝栗です。 カチカチの勝栗ですが、実は意外と手軽に料理に使えるんですよ。 勝負のついた方もこれからの方も、どうぞ、勝栗を食べて体の中からパワーアップしましょう! |
|
<勝栗の下処理> 勝栗は水に漬ける必要はありません。 1. 勝栗はザッと洗い、たっぷりの水とともに鍋に入れる。 2. 中火で20分ほど茹でる。 3. ザルに上げ、つま楊子などで渋皮をとる。 (まだ、勝栗は硬い状態で良い。)これで下準備はOK。 このまま甘露煮などの料理にお使い下さい。 |
材料
材料
<A>
ホットケーキミックス:200g
卵:1個
牛乳:150cc
黒豆の煮物(市販品):適量
勝栗:50g
砂糖 :大1
作り方
1. 下ごしらえした勝栗を鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖を加え、火にかけ、ゆっくり煮る。煮詰まったら火をとめる。
2. <A>をあわせ、よく混ぜる。
3. 牛乳パックの一面を切りとり、箱状にして、2.を流し入れ、黒豆・1.を散らす。
4. 湯気のたった蒸し器で15~20分蒸してでき上がり。
2. <A>をあわせ、よく混ぜる。
3. 牛乳パックの一面を切りとり、箱状にして、2.を流し入れ、黒豆・1.を散らす。
4. 湯気のたった蒸し器で15~20分蒸してでき上がり。