レシピ情報

芋がらの酢の物

芋がら惣菜の定番。
生の芋がらで作ると、パッと赤みがでますが、 干した芋がらでも美味しく作れます。
ショギショギとした食感が、美味しい一品です。

下準備

シャキシャキとした食感が美味しい芋がら。
和風の煮物・酢の物・汁の具などのさまざまな料理に楽しめます。

芋がらは料理の前に戻します。戻し方が足りないと、えぐみが残ることがあります。特に国産の芋がらは、えぐみが強いようです。
15分以上水に漬け、15分以上しっかりと下茹でして下さい。
<芋がらの戻し方>
1. たっぷりの水に15分浸ける。
2. 鍋に湯を沸かし、水戻しした芋がらをそのまま15分ほど茹でる。
3. ふっくら戻ったらザルに上げ、水で静かに洗う。(しばらく水にさらしても良い。)
4. 水気を絞って、好みの長さに切る。

材料

材料(小皿1つ分)

芋がら:15g

<A>
酢:大さじ2
砂糖:小さじ2
塩 :2つまみ

使用食材

ずいき(芋がら)

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作り方

1. 小さめの鍋にを入れ、<A>砂糖と塩が溶ける程度にさっと火にかける。

2. もどして(「芋がらの戻し方」参照。)、食べやすく切った芋がらの水気をよく切って、1.に入れ、そのまま冷ます。

作り方画像

もちろん、和のスープ味噌汁も・・・!!

芋がらは、味噌汁の具としても最適。
水戻しした芋がらを適当に切って使います。

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