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鮭とふんわり卵の海苔巻き
下準備
<巻き寿司の基本その1> ■すし飯を用意しましょう。 |
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◆作りやすい分量 米:3合 昆布:10cm角 酢:大さじ4 砂糖:大さじ4 塩:小さじ1・1/2 ◆作り方 1. 米をといで1時間ほどおき、昆布を入れて硬めに炊く。 2. なべに酢・砂糖・塩を入れて、さっと煮立たせておく。 3. 炊き上がったご飯を飯切り(木おけ)にあけ、2.をかけまわす。 4. しゃもじで米粒をつぶさないように混ぜ、うちわであおいで照りをだす。 |
材料
材料(4本分)
寿司飯:250~300g
焼海苔(全型):2枚
鮭フレーク:30g
(大さじ2杯)
<いり卵>
卵:3個
砂糖:大さじ1・1/2
塩:少々
油:少々
作り方
1. 寿司飯に鮭フレークを混ぜ込む。
2. 卵に砂糖・塩を加えてよく混ぜる。厚手の鍋を火にかけ、薄く油をしいて卵を流し、よく混ぜながらいり卵にする。
3. 半分に切った海苔を巻きすにのせて1.の1/4量を広げ、卵の1/4量を上にのせて巻く。卵が、まだ温かいうちに巻くのがコツ。
2. 卵に砂糖・塩を加えてよく混ぜる。厚手の鍋を火にかけ、薄く油をしいて卵を流し、よく混ぜながらいり卵にする。
3. 半分に切った海苔を巻きすにのせて1.の1/4量を広げ、卵の1/4量を上にのせて巻く。卵が、まだ温かいうちに巻くのがコツ。